秋休み
- 2018/09/22 Posted by STANDARDSTORE
- Category:BLOG PEOPLE SURF /
こんにちは。
夏休みもしっかりと頂いた私ですが、さらに無理を言って連休を頂き軽井沢へ。
連休のスタートはうねりがしっかりと残った近所で1ラウンド。
うねりは胸〜セットで頭前後。
風は無風からゆるいオフショア。
タイドもひいている時間と、条件がかなり揃った朝の時間でもピークの人はまばら。
みんな3連休でやりつくしたかな〜とほくそ笑みながらいいセットを何本か頂きました。
その後は久しぶりの晴天に助けられ、前回のキャンプで湿ったテントや寝袋、スリーピングマットなどしっかりと乾燥・収納。
買い出しは基本的には宿泊先近くで済ませるので、子供関係の食事や消耗品・衣類などを補充。
夜には母親も無事に来湘し、近所の海鮮料理屋でご飯を食べながら家族との時間を満喫して初日は終了。
2日目も早々に支度を済ませ9時には出発。
軽井沢へはおおよそ3時間を切るくらいの距離。
多少圏央道で車が多かったくらいで、スムースに12時前には軽井沢へ。
事前に調べた結果、期待できそうなお蕎麦やさんで昼食。
季節の天ざるはオクラ、ナス、インゲンなど。
中でもコーンの天ぷらが絶品でした〜
お蕎麦はもちろん美味しく、思い描いていた軽井沢でスタート。
『浅間 翁』さん。
店内の雰囲気も落ち着いていてオススメです。
昼食の後は、肉屋。、スーパー、温泉と順調に消化し、いよいよ宿泊先のキャンプ場へ。
今回は娘との初めてのキャンプということもあって、しっかりと設備が揃っているコテージに宿泊することに。
予約していたコテージには、風呂、トイレはもちろん、キッチン、ウッドデッキ、ウッドストーブ、BBQグリル、ファイヤーピットまである充実ぶり。
相当人気のキャンプ場のようで、ど平日にもかかわらず、コテージなどはほとんど予約で埋まっていました…
もう少し人気がないところが個人的には好きですが、家族と一緒なので、そこは真っ先に妥協し選びましたが、
本当に素敵なところでした。
荷物を片付けた後は場内を軽く散策。
この日は雲が多いながらも晴れ間が見えていましたが、外気は15℃ほど。
木々もすでに色づき始めている箇所もあるなど、秋が一足早く進んでいました。
日が傾くにつれどんどん気温が下がっていったので、暖炉、ファイヤーピット、そして晩御飯のためにBBQグリルに火を入れいき…
晩御飯は、
・信州牛のステーキ
・たことエビときのこのアヒージョ
・さんま
・地元産のウインナー
・Costcoのブイヤベーススープ
などなど
秋らしいものを美味しく頂き、後は火遊びをしながら意識は遠のき….
朝。
始めてみるスタイルのインスタントコーヒーをドリップしつつ、ご飯の準備。
朝ご飯はなんとなく憧れていたホットサンド。
現在キャンプ用品を準備しているのですが、ホットサンドがどんなものかわからないので、とりあえずレンタルでやってみることに。
食パンに、ハムとチーズを挟んで焼くだけ。
昨晩のブイヤベーススープと合わせてなかなか豪勢な朝ご飯になりました〜
初めてでもかなり美味しくできましたが、次への課題もできましたので、ホットサンドメーカーは購入の方向で進みそうです笑
ウッドスローブもかなり興奮する楽しさで、勘違いしそうになりましたが、どうやっても保有はできなそうです。
それにしても焚き火しかり、ウッドストーブしかり、火遊びは本当に楽しいもんです。
はやく娘と一緒に焚き火したいな〜〜〜
ご飯の後は今年初物のリンゴを食べて今回のキャンプは終了。
帰りに寄れるところに寄り道しながら〜
念願だった玉こんにゃくもたべれて。
私、昔から雪山やら、釣りやら、キャンプやらで山の方へ出かけると無性に玉こんにゃくが食べたくなるのです。
プリプリのこんにゃくに、少し濃いめの味付け。
今回のは、あまりの不人気で長い時間お出汁の中にいたのでしょう。
少々塩辛かったですが、十分ノスタルジックなお味でした。
と、こんな感じで秋休みは最高でした。
次は家族での初キャンプ(テント)ですかね。
それでは〜〜
H