韓国出張(今だから話せる計画の白紙や僕から見た韓国情勢など)
- 2019/12/08 Posted by Owner Tatsumi
- Category:BLOG /
またのご無沙汰をしています
タツミです
ここ最近もスタンダードの方にはあまり来れてませんが
他で展開するビジネスも忙しくなったりでややバタバタとしていますが
でも湘南で波があればサーフィンはしています
また来週にはジャーマネの濱方と宮崎へ出張(ほぼサーフィンメインですが笑)
そして来年は早々にカリフォルニアへの出張が控えてたりしますので
忘年会も多いシーズンですが体調管理には気を付けて過ごしたいと思います
さて先日の月曜日から約1年半ぶりに
2泊3日の弾丸で韓国へ出張に行ってきました
韓国へは昨年から輸出をスタートさせてましたので
昨年はよく出張に行きましたが
実は今年に入りましてから韓国への出店計画を進めていましたが
ご存知のとおり日韓政府間の関係がこれまでで一番悪化したことなどから
多大な時間も費やしていましたが、6月にやむなく計画は一度白紙にしました
そして情勢も少し落ち着いてきたかなということで今回
約1年半ぶりに韓国に行ってきました
釜山の金海国際空港
ビジネスパートナーの李さんに車で迎えに来ていただきました
いつもありがとうございます
今回泊まったホテル
高層階の部屋で眺めもよく清潔でとてもいいホテルでした
初日の晩は韓国のサーファーでは知らない人はいないブランドOLDMALも主催する
キムさんが経営する新しい韓国スタイルのジンギスカンのお店へ
そして今年5月に日本で会って以来の投資家の方達も交え宴はスタートしました
この後2軒ハシゴしまして宴は夜遅くまで続きました
そして酒豪が多いことで知られる韓国の方達から
どこに行っても私がお酒がめちゃめちゃ強いと称していただきました笑
仕事の内容についてはここではあまり詳しくは書けませんので
少しグルメネタを
韓国では二日酔いの朝の定番メニューでもある鱈のスープのお店で
新設されたばかりの釜山のサーフィン業界の会長の方も交えランチミーティング
これ実は大好物なんですが
日本でも誰か展開してくれないかな・・・
この日の晩は昨年も来たカモ料理
韓国では設備投資をかけ内装が立派な飲食店も多いです
韓国では定番のお刺身屋さん
ちなみに奥に写っている小鉢は全て食べ放題です
(基本どの業態の飲食店もこれが一般的です)
写真を撮り忘れましたがこの後テーブルいっぱいに料理が運ばれました・・・
〆の鍋
最終日のブランチは前日も飲み過ぎたため胃に優しいものと
わかめスープのお店へ
こちらも釜山では定番メニューのようです
釜山で一番有名なお店に連れていただきました
これまで食べたこのない超美味でした
今回韓国に行って色々な場所に行きましたが
日本のマスコミやネットで騒がれているような「悪化」について
僕は少なくとも感じませんでした
また滞在中に韓国のパートナーとも色々と話しをしましたが
たしかに反日感情をもたれている方もいらっしゃるようですがこれは日本も同じで
ただ韓国でも連日マスコミやネットで日韓関係について報道されているようですが
大半の市民の方はうんざりされているようです
政治や国交について物申す立場ではありませんが
ただ昨年からですが韓国でもビジネスを展開をし
6月には計画の白紙まで余儀なくされた立場から一言いわせていただきますと
「奇跡的にこの世に生まれて同じ時代を生きてるんやから、仲良ようしたらええやん」と。